【健康】子どもが好きな食べ物で免疫力を上げよう!毎日摂取したい食材とは
風邪やインフルエンザ、気になる感染症が増えるこの時期に重要視したいのが免疫力。
子どもも大人も免疫を高く持っておくことで病気を防ぐことが出来ます。
免疫力とは細菌やウイルスが身体に侵入するのを防ぐために必要な力のこと。
これを高める方法はいくつかありますが、その中でも大切なのはやはり食事からとる栄養素です。
子どもも好きなもので免疫力を高めてくれる食材をチェックして、家族で健康に冬を乗り切りましょう!
免疫力を高めるには「腸」が大切
免疫力を高める方法には、適度な運動と良質な睡眠・ストレスのない生活の他に身体を温めることなども重要といわれています。
その中でも最も大切とされるのが、身体の中で約7割もの免疫細胞が集まるといわれている臓器である腸です。
腸内細菌には大きく分けて善玉菌・悪玉菌・日和見菌と呼ばれる3種類の菌があり、これらをバランスよく保つことで免疫力が育ち健康維持に繋がります。
そこで、子どもにも人気な食材で腸に良いといわれる食べ物に注目をしていきましょう。
腸を鍛える栄養素とは
腸内環境に良い作品といえば、発酵食品を思い浮かべる方も多いでしょう。
しかしそれだけではなく、水溶性食物繊維やオリゴ糖なども腸内バランスを整えてくれるのに有効な栄養素です。
食べ方としても一つを集中的に摂るのではなくバランスよく栄養を取り入れていくこと・また継続して摂取していくことが効果的だといわれています。
子どもにもおすすめの食材
・納豆
子どものご飯のお供として人気なのが、発酵食品である納豆です。
納豆にはタンパク質・ビタミンBなども含まれており腸内環境以外にも働きかけをしてくれる、いわゆる日本のスーパーフードです。
一日三食のうちどこか一食で摂取するのがおすすめです。
・ヨーグルト
おやつや簡単な朝食として準備できるヨーグルトは発酵食品であるほか、乳酸菌やビフィズス菌などの善玉菌や簡単な朝食として準備できるヨーグルトは発酵食品であるほか、乳酸菌やビフィズス菌などの善玉菌をしっかりと腸に届けてくれます。
ドリンクタイプなども合わせて取り入れていくと上手に活用できるでしょう。
・フルーツ(バナナ・キウイ・いちごなど)
フルーツには水溶性食物繊維が多く含まれています。特にバナナやキウイ・いちごなどには豊富だといわれており、子どもも好きなフルーツでしょう。
そのままはもちろん、ヨーグルトに混ぜて朝食にするのもおすすめです。
・具だくさんお味噌汁
献立に迷ったときや、忙しくて料理をする時間がとれないときにおすすめなのが具沢山のお味噌汁です。
発酵食品である味噌を使い、さらにスープで身体をあたためることも出来るため積極的に取り入れたい品目となります。
炭水化物を含む根菜やタンパク質を入れるのもお腹を満たしながら栄養素をしっかり摂っていくことが出来ます。
そのほかにも水溶性食物繊維を多く含むワカメや、オリゴ糖を含む玉ねぎ・ネギなどを入れることで相乗効果も高めていけるでしょう。
免疫力を高めてくれる食材は簡単に準備が出来るものも多くあります。
子どもも食べやすく人気な食材を使いながら毎日の栄養をとっていくことで、しっかりと免疫を高めていきましょう!