子どもと一緒に作ろう!安心安全、夏の手作りアイスクリーム
夏になると食べたくなるアイスクリーム。
しかしついつい食べ過ぎてしまうと、砂糖の量が気になったり、出費も馬鹿になりません。
そんな時には子どもと一緒にクッキングタイム!
余計な添加物を使わない手作りアイスで、夏を楽しんでみませんか?
簡単フルーツヨーグルトアイスクリーム
【材料】
プレーンヨーグルト250g/はちみつ 大さじ1/レモン汁 小さじ1
好きなフルーツor ジャム 適量
【作り方】
1.(前日の夜などから)ざる・ボウルを重ねた容器にキッチンペーパーやコーヒーフィルターなどで包んだヨーグルトを置き、水切りをする
2.水切りが完了したヨーグルトに、はちみつ・レモン汁を入れて混ぜる
この時にお好みのカットフルーツや、ジャムを入れることで味に変化がつけられます。
3.冷凍庫に入れ、30分1回程度混ぜながら冷やし固める
さっぱりとした味のヨーグルトは、夏にぴったり!
イチゴやマンゴーなど、好きなフルーツをカットしていれれば歯ごたえも抜群のオリジナルアイスクリームが完成します。
混ぜて冷やし固めるだけで完成出来るため、子どもでも簡単に美味しく作れるおすすめのアイスです。
甘酒×バナナ×豆乳のヘルシーアイスクリーム
【材料】
甘酒200cc/バナナ1〜2本/豆乳 適量
【作り方】
1.甘酒とバナナをミキサーorブレンダーで撹拌し混ぜる
2.少し固めののシャーベット状(混ぜた時に重みがあるくらい)になるまで、豆乳を少しずつ入れながら混ぜる
3.好きな容器に小分けにしていれる
4.冷凍庫に入れ、1時間に1回程度混ぜながら冷やし固める
シャカシャカダンスで作るバニラアイス
【材料】
牛乳150cc/砂糖 大さじ1/バニラエッセンス 1〜2滴
(食用外)氷 5 :塩1の割合を入れた大きめのジップロック・タオルなど
【作り方】
1.牛乳・砂糖・バニラエッセンスを容器(袋でもジップロックでもOK)に入れ、砂糖を溶かすように混ぜる
2.材料が入った容器を氷と塩が入ったジップロックに入れてタオルで包み、5分程もんだりシャカシャカと振って、固まれば完成
氷と塩が混ざることで、温度が0℃以下に下がる原理を活用して作るアイスクリームです。
冷凍庫で固める時間も不要!
子どもがシャカシャカ振るだけで完成してしまうので、手軽で楽しく作れます。
ただし温度がとても低くなるため、容器を持つ時にはタオルなどで包むのを忘れずに。
いかがでしたか?
暑い夏に、おうちで食べる手作りアイス!市販の材料でも無添加を意識したり、旬のフルーツを使うことで健康にも◎。
親子で是非試してみてくださいね。